"Парадоксально, но фантастические книги иногда могут служить воплощением менталитета нации. Для зарубежных фантастов типично перемещать героев из огня да в полымя. Сначала протагонист долго-долго учится — причём бьют его нещадно все, кому не лень. Приобретя умения и навыки, необходимые для свершения подвигов, герой окунается в приключения, которые оборачиваются для него членовредительством разной степени тяжести, моральными унижениями и жизненными уроками. Учись-познавай-мотай на ус, сукин сын! Работай-трудись-вкалывай, скотина! Добился успеха? Не зевай, болван, — учись и работай ещё больше! И опять! И снова!
Иное дело герой отечественной фантастики, особенно из-под пера МТА. Процентов 90 персонажей получают всё на халяву — одни Избранные от рождения, других могучие друзья за собой тащат, третьим артефакты баснословные даром достаются. Для достижения успеха ни учиться, ни работать не обязательно, даже мозгами ворочать ни к чему — случись чего, автор героя не обидит, подсунет «рояль в кустах». Вспоминается старый советский мультик про Вовку в Тридесятом царстве: «Так вы за меня и пальцы загибать будете? — Ага!»... (ц)
К слову, экзамен я не сдала. Все было прямо как в том анекдоте. Пересдача будет в начале июля, это немного примиряет меня с действительностью. Я бы слегла с депрессией, будь она в следующем семестре. Тайку жалко, она, бедняга, два часа меня ждала, полчаса из которых я отвечала Михайловой на билет, а потом еще полчаса откачивала, потомушто нервы и усталость.
Впереди еще два экзамена, к которым я неготова!..
Даже отец заметил какую-то феерию в моем поведении и поведении преподавателей.
П: знаешь, если бы я столько в свое время готовился к экзаменам, у меня был бы красный диплом.
Я: . . .
П: но у нас был другой декан, другие преподаватели, другие правила.
А нас дерут. За полтора идеально рассказанного билета мне помахали ручкой.
Ну что, будут еще печальные фанфики, потому что атмосфера в принципе угнетающая Пять билетов - текст, пять билетов - текст.