Недавно смотрела интервью с Собчак (внезапно, если она не дерется с Жириновским на трибунах власти, то она очень серьезная и адекватная дама) и опять услышала популярную точку зрению, что при формировании характера ребенка очень большое влияние могут оказать занятия спортом. На формирование характера, его закаленность и прочее. Черт его знает, на себе не особо ощутила. Вообще, сложно сказать объективно при взгляде на себя самого. Мои родители не устраивали мне режимный объект дома, но отдали в спортивную школу, которая сделала это за них. Отчасти я думаю, что там было задавлено многое во мне: зачатки артистизма (ну тут еще спасибо отцу с его вечным "что кривляешься? будь серьезней), смелости в общении в большой компании (о, даже не хочу вспоминать тот подростковый ад мужских компаний) и желанию выделяться. После я попыталась это возместить, но те девять лет оказалось весьма сложно изъять из памяти и подсознания) Очень четкое ощущение, что мой характер тогда знатно поломали и покорежили.
Вспомнилось об этом еще и потому, что мой отец предложил мне забрать мой почти черный пояс по карате. "Большое достижение как-никак" - сказал он мне. А меня передернуло всю))
Из плюсов - я стала намного спокойнее и намного менее чувствительна к стрессу. Но черт его знает, стоило ли оно того. Для примера - моя двоюродная сестра лет пять назад в свои 9-10 лет попыталась попасть в ту же школу, к тому же тренеру. Ее хватило месяца на три, далее с ревом и истериками это место было покинуто навсегда. Там ведь и мальчики грубые, и драться заставляют, и тренировки тяжелые, и игр никаких нет, и дедовщина процветает, и много чего еще.
В общем, к детям надо прислушиваться. И даже если они сами громко не кричат о своих интересах или о своем нежелании что-либо делать, их нужно спрашивать.